Нины Горлановой

ОБ АВТОРЕ

Горланова Нина Викторовна — известный пермский художник, поэт, писатель-прозаик, автор книг «Радуга на каждый день» и «Вся Пермь»; повестей «Филологический амур», «Роман воспитания», «Капсула» и многих рассказов. Лауреат областной премии в сфере культуры и искусства.

Н. Горланова. 1974 г. Фото В. Некрасова.Нина Викторовна Горланова родилась 23 ноября 1947 г, в крестьянской семье, в деревне Верх-Юг Чернушинского р-на Пермской области. В раннем возрасте вместе с семьей переехала в поселок Саре Октябрьского района Пермской области, где в 1965 г. окончила школу. В 1970 году она окончила филологический факультет Пермского государственного университета, затем работала лаборантом в Пермском фармацевтическом институте (1970-1971) и в Пермском политехническом институте (1971-1972). В 1972-1977 годах Нина Горланова работала младшим научным сотрудником на кафедре русского языка Пермского университета, затем, чтобы освободить время для творчества, она в 1977 году перешла на работу библиотекарем в школе рабочей молодежи. С 1989 года — методист в Доме пионеров и школьников (ныне — Дом детского творчества "Рифей"). В настоящее время Нина Горланова преподает в школе-интернате для трудных подростков, учит живописи. Имеет четверых детей. Муж — писатель Вячеслав Иванович Букур. Она и ее муж и соавтор В. Букур — одни из главных персонажей "Маргиналов".

Нина Горланова с дочерьми.Книги Нины Горлановой известны в стране, переведены и изданы за рубежом. Писать Нина Горланова начала во второй половине 1970-х годов, первая ее публикация состоялась в 1980 году в журнале "Урал", затем были публикации в журналах «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Континент», "Арион", "Даугава" и др. В 1987 г. в Перми вышла ее первая книга «Радуга каждый день». Нина Горланова — автор книг "Родные люди" (1990), "Вся Пермь" (1996), "Любовь в резиновых перчатках" (1999), "Дом со всеми неудобствами" (2000), "Подсолнухи на балконе" (2002). С 1991 г. Н.В. Горланова член Союза российских писателей.

Вячеслав Букур, Нина Горланова. Фото Е. А. Земской.В 1992 г. её рассказ «Любовь в резиновых перчатках» был удостоен первой премии в конкурсе на лучший женский рассказ на русском языке, организованном Колумбийским университетом, редакцией журнала «Октябрь» и феминистским клубом «Преображение». Лауреат премии журнала "Новый мир" за лучший роман 1995 года: «Роман воспитания» (в соавторстве с В. Букуром) был объявлен лучшей публикацией «Нового мира» за 1995 год и вошел в финал премии Букера 1996 года. В 1997 г. Нина Горланова и Вячеслав Букур (муж и соавтор) получили областную премию в сфере культуры и искусства. Лауреат премии журнала "Знамя" за лучший роман 2002 года, лауреат премии Бажова. Победитель в номинации "Знаменитость" Пермского городского конкурса "Женщины Перми — год 2002".

Нина Горланова пишет стихи (публиковалась в "Знамени", "Новом мире", "Арионе" и других изданиях).

Нина Горланова. Фото Е. А. Земской.Сейчас, по словам писательницы, в ее ближайших планах порядка 60 сюжетов для литературных произведений. У меня есть неопубликованные рассказы разных лет, книг на 5, если каждая будет по 20 печ. л. Один фантастический, остальные — нет. "Еще есть у меня пьесы: "Рой" — два акта, 60 стр. О девочке-приемыше. Абсурдистского плана. "Афродита с ящичками". Встреча феминистки и христианки. 1 акт (на 15 мин.) и 2 акт — на 20 мин. "Палас". Одноактная пьеса. "Двадцать лет спустя". Одноактная пьеса. "Пикник вшестером". Одноактная пьеса. Все эти пьесы юмористически-абсурдистские. Боюсь, что они устарели. В годы застоя их хвалили, но не ставили, а сейчас тем более не поставят. Я так полагаю".

Пермская писательница Нина Горланова.В 1993 году Нина окунула палец в масляную краску и сочинила первую картинку. С тех пор пишет маслом, темперой, гуашью ("всем" — говорит она) на холсте, картоне, фанере, ДВП, оргалите, досках ("всем" — уточняет она) каждый день, запоем, иногда по 40 картин ("так было единожды" — говорит она) в день. Ее наивная живопись живет во многих пермских, московских, питерских домах и учреждениях. В Перми за последние годы у нее состоялось несколько выставок, последняя из которых — в творческом центре "Рифей". В июле 2002 года в "Знамени" состоялся вернисаж, приуроченный к публикации в журнале романа "Нельзя. Можно. Нельзя".

Горланова Нина Викторовна.Мечта Н. Горлановой — организовать галерею ее живописных работ — картин, написанных пальцем: ангелов, рыб и т.д. Специально для этой галереи наивного искусства писательница готова написать, по ее словам, 500-1000 работ, но пока «все что могу отдать городу, он не берет», — сообщила Н. Горланова.

СОЧИНЕНИЯ:

* Радуга каждый день: Рассказы. — Пермь: Кн. изд-во, 1987. — 17 с.
* Родные люди: Рассказы / Худож. А. Озеревская. — М.: Мол. гвардия, 1990. — 236 с.
* Территория / совместно с Букур В. // Местное время. — 1994. — 16 августа.
* Вся Пермь: Рассказы / Худож. А. Амирханов. — Пермь: Фонд "Юрятин", 1996. — 409 с.
* Любовь в резиновых перчатках: Рассказы и роман / Худож. А. Веселов. — СПб.: Лимбус-пресс, 1999. — 396 с.
* В детские края: стихи // Новый мир. — 1999. — №11.
* Дом со всеми неудобствами: Рассказы и повести / Худож. А. Бондаренко. — М.: Вагриус, 2000. — 367 с.
* Подсолнухи на балконе. — Екатеринбург: "У-фактория", 2002.
* Властенко: эссе // Уральская новь. — 2003. — №17.
* Вечер с прототипом: цикл прозы // Знамя. — 2004. — №5.
* День как год: рассказ // Октябрь. — 2004. — №6.
* Двое: рассказ / совместно с Букур В. // Новый мир. — 2004. — №1.
* Душечек не бывает: рассказ / совместно с Букур В. // Новый мир. — 2004. — №1.
* Жизнь Макса: рассказ // Октябрь. — 2004. — №6.
* Любовь - бабки - любовь: пьеса в двух частях / совместно с Букур В. // Новый мир. — 2004. - N 7. — С. 85-103.
* Нить Ариадны: рассказ // Урал. — 2004. — №4.
* Письмо к Чехову: эссе // Новый мир. — 2004. — №11.
* Тридцать лет спустя: рассказ // Урал. — 2004. — №4.
* Автобиография: эссе.
* Иван, ты не прав!: рассказ // Новая Польша.
* Объяснение в любви: рассказ // Уральская новь.
* Сиянье дня: рассказ // Новый очевидец. — №7.
* Три рассказа в соавторстве // Окна (Израиль).

Нина Горланова. Фото Н. Балаева, январь 2005.

ИСТОЧНИКИ:

* Абашев В. Нина Горланова // Соль земли Прикамской. Гостевая книга. — Пермь: Изд-во "Пресс-центр", 1997. — С. 125.
* Город в глубине России. Пермь и пермяки: Фотокнига. — Пермь: ООО "Издательство Пермская книга", 1999. — С. 204.
* День в истории: Календарь знаменательных и памятных дат Пермской области. С приложением перечня юбилейных дат на 2001 год / Сост. Т.И. Быстрых. — Пермь: Изд-во "Курсив", 2000. — С. 110.
* Ермолин Е. Жить и умереть в Перми // Новый мир. — 1997. — №12.
* Максимов Сергей Мировая слава Нины Горлановой // Наша газета. — 2002. — №1(46).
* Попова Т.Ю. Искусство Перми в культурном пространстве России // Пермь от основания до наших дней: Исторические очерки / науч. ред. М.Г. Нечаев. — Пермь: Книжный мир, 2000. — С. 359.
* CD ИСТОРИЯ ПЕРМСКОЙ КНИГИ. — Пермская государственная областная универсальная библиотека им. М. Горького. НТЛ "Эллипс". — 2001.
* Сидякина Анна Нина Горланова // Маргиналы (yральский андеграунд: живые лица погибшей литературы). — Челябинск: Издательский дом «Фонд Галерея», 2004.

ССЫЛКИ В ИНТЕРНЕТ:

* Горланова Нина Викторовна.